泸州新闻网 > 站群 > 手机报 > 泸州龙门阵 > 正文

抗战时来泸的另一位“白求恩”

1939年9月11日,日军对泸州实施了惨烈的轰炸,2700多人葬身火海。闻讯后,时任新生活运动总会指导长的宋美龄女士便委托国际知名人士,加拿大人文幼章先生前来抢救伤员。

文幼章带着从重庆各医院抽调医生组成的医疗队和大批医疗器材、药品来到泸州,并对泸州各大医院的医护人员和伤员进行了慰问。文幼章出生在四川乐山,所以他慰问时所说的汉语都带有四川话的口音,让泸州人民倍感亲切。

文幼章来泸后住在濂溪路的基督教堂里,他眼见教堂里住了许多无家可归的难民,生活非常困难,便自掏腰包,设立了临时施粥处,每天向难民们施饭。冬天到来后,许多伤员和难民衣单被薄,不能御寒,他又拨款做了一百多件棉背心,发给伤员御寒。

相关阅读
关键词: 抗战
责任编辑:阮春华
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/