泸州新闻网 > 站群 > 手机报 > 泸州龙门阵 > 正文

太平古镇"天塘"之谜

核心提示: 在当年红军四渡赤水的古蔺县太平镇,有一处被地质学家、考古学家誉为绝代佳景的“天塘”奇观。

在当年红军四渡赤水的古蔺县太平镇,有一处被地质学家、考古学家誉为绝代佳景的“天塘”奇观。

当地老人们口口相传:天塘水是从天上来的!在早前的一个夏天,乡亲们正在岩石上烧石面,突见河中涨水,鱼虾跳出河面,引得众人下河捉鱼。谁知10来分钟后,河水突然涌入高于河面1米多的水塘中,直到约2个小时后水才退下,流入河对岸的大溶洞中。由此,百米见方的水塘得名“天塘”。

而从那以后,天塘的水便不时呈现5种颜色:要下雨时,水为黄色;下雨时,水为白色;久雨天晴后,水为浑白;天晴时,水为翠绿;久晴无雨,水则为蓝色。

这样的奇特景观自然也吸引了科研学者的注意。据考察,这是由于地质运动和地表水的共同作用,使一种酸性石灰岩地层形成缝隙,经过长时间的水流的冲刷、溶解而造就了地下河,其流向也无定数,同时又与山谷的气候变化同时运动,才形成了别具特色的“天塘”奇观。

相关阅读
关键词: 太平 古镇 \
责任编辑:阮春华
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/