泸州新闻网 > 站群 > 手机报 > 泸州龙门阵 > 正文

龙透关:日入税银10万两

如今的龙透关正在改造升级,其结合了千年历史和红色文化的身姿也必将成为泸州一处韵味独特的新风景。千年龙透关仅是雄伟壮美的代表,更见证了泸州城当年“日入税银10万两”的繁华。

史书中多记载龙透关为三国时诸葛亮所建,“蜀汉诸葛亮依山势为城,蜿蜒曲折,以两江岸边为起止,长数华里,名曰龙透关。”其形如长龙拱卫着泸州城——龙头是关口,龙尾则是钟山。由于地理位置险要,加之泸州为出川主要通道之一,所以龙透关成为重要的收税关口。

据考证,唐太宗为统辖西南三千里防务,派程咬金出任泸州大都督。每年西南边夷贡赋,源源不断地从四面八方运进泸州,又从水陆两路运往京城长安。龙透关头的守将立于关楼之上,一边满怀自豪看着马帮渐渐远去,一边敲响门楼上的钟鼓为之送行。

之后,自贡的盐、内江的糖、金堂的烟叶、资中的粮食,永宁河运来的铜、铅、煤等等都通过龙透关向全国各地流通,宋、明时期,商旅一天过关的税银约有10万两,繁华之景蔚为壮观。
 

相关阅读
关键词:
责任编辑:阮春华
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/