泸州新闻网 > 站群 > 手机报 > 泸州龙门阵 > 正文

老泸州的行会知多少

行会是解放前手工业、商业、医药业等等行业的行帮组织,供奉与本行业有关的神象,每年在一定的时期聚会敬神、宴会、议事。民国后期有的行会改称同业公会。

过去,纳溪护国的行会数量与规模在泸州也排得上名号。其中有不少行会颇有意思。

轩辕会是缝纫、梳花等行业的组织,供奉轩辕黄帝。相传每年九月十二日是轩辕生日,这天即作为轩辕会会期,届时敬神、宴会。在清光绪年间,护国镇即有此会,会址在三圣宫,每年推举会首一人负贵办理;有店子一间,收入作基金开支。

老君会是金、银、祠、铁、锡五匠的同业组织,供奉李老君。相传农历二月十五日和九月十五日是李老君的生、卒日,老君会一般是在这两日聚会,有时每年只在农历二月十五日聚会一次。

梅葛会有些神秘,相传梅仙和葛仙(不知何许人也,待考)发明了布匹染色,故布匹印染行业为纪念梅、葛二仙,便组织了梅葛会(又称二仙会),每年六月六日集会祭祀,会员以“逗份子”方式集资举办,地址临时决定。个行业的人数较少,每年只有十多人参加敬神、聚餐。

詹爷会是厨业工人的组织,供奉詹王。每年农历八月十三日办会。传说詹王是某朝皇帝御厨,因被误杀,后封为“詹王”。

除此之外,当时还有诸多叫得响名号的行会,如船、筏业工人组织的“王爷会”,从事屠宰的人组织的“张爷会”;药材商、郎中组织的“药王会”等等,以数十计。解放后,这些行会均已不复存在,成为了老泸州人的谈资。

责任编辑:阮春华
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/