泸州新闻网 > 站群 > 手机报 > 泸州龙门阵 > 正文

泸州方言的"颠倒话"

不知道你注意过没有,泸州方言中有一种奇怪的颠倒话:泸州话和普通话(书面语)完全一样,构词的字都一样,但总是要颠倒过来说。

比如,普通话叫"热闹",泸州话叫"闹热"——"今天这顿饭请得闹热哦。"普通话叫"客人",泸州话叫"人客"——"这个月家头就是人客多。"类似的方言还有很多:齐整—整齐;条粉—粉条;鸡母—母鸡……

语言学把这种奇怪的方言现象称之为"逆序词",一般来说,词语颠倒还是不颠倒,对表达意思影响不大,比如"适合"和"合适"。但在口语交谈中那就不见得了。比如,你告诉朋友:"我家新装修了房子,搞了一层阁楼。"但你要把"阁楼"换成"楼阁",朋友说不定会误为你家搞出一个宫殿来。

责任编辑:阮春华
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/