泸州新闻网 > 站群 > 手机报 > 泸州龙门阵 > 正文

泸州"九大碗"究竟是哪九道菜?

泸州"九大碗"究竟是哪九道菜?

"九大碗"是指泸州境内城乡家常筵席上的主菜,有江阳竹枝词云:"老表请我吃晌午,九碗大菜饱眼福。头碗红苕酢排骨,二碗仔鸡炖贝母。三碗鲤鱼跳龙门,四碗猪油烧豆腐。五碗金钩拌瓜条,六碗金钱吊葫芦。七碗肘子砣砣肉,八碗烧白肥噜噜。九碗杂烩一大砵,提上杂包回泸州。"

"九大碗"贵在菜肴香美、朴素实惠。又因蒸扣为主,亦称"三蒸九扣"。其主菜是什锦大杂烩,白油玉兰片、酱烧鸭条、软炸仔鸡、豆瓣鲜鱼、红烧肘子、八宝饭、热锅鸡、米粉蒸肉、酥肉汤,另有4个下酒菜,4个冷菜和一大盘杂果,即杂包。吃饭时又配泡菜、红豆腐、芽菜肉末和点心。

泸州传统的"八大碗" 、"九大碗", 在农村还很流行,在城镇居民消费水平提高开始转型,已经从温饱型向享受型改变的状况下,有不断发展升级的趋势。

责任编辑:阮春华
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/