泸州新闻网 > 站群 > 手机报 > 泸州龙门阵 > 正文

诸葛亮究竟到过泸州没有?

其说不一,正史未载。晋人陈寿《三国志-蜀志》只有"魏武屯汉中,诸葛出江阳"一句,孤证不足定论。然而,其他稗官野史、地方史乘、民间传说等等都众口一词,都说诸葛亮到过泸州(古称江阳)。说是刘备偕军师庞统入蜀,庞统在落凤坡被乱箭射死。刘备急令诸葛亮增兵解危取蜀,诸葛亮率张飞、赵云由荆州溯江而上,攻取白帝城、江州(今重庆市)。然后兵分两路,一路由张飞定巴西与刘备会师,另一路由诸葛亮率领赵云溯江而上,攻取江阳(今泸州)。

赵云在泸州驻军马鞍山,休养生息,进而与刘备会师,一举攻取成都。其后,诸葛亮六出岐山,将星坠落五丈原。战争中,诸葛亮在泸州留下众多遗迹,有南征时用来屯粮的纳溪区芦延乡的八角仓,有用来防守的龙透关。泸州人感念他"鞠躬尽瘁,死而后已"的精神及施德政于民的恩惠,把他驻军的宝山更名为忠山,并在山上修建"武侯祠",供后人祭祀。

相关阅读
关键词: 诸葛亮 究竟 到过
责任编辑:阮春华
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/